政讯通中心

欢迎来到 能源参考网!!

当前位置:首页 > 节能环保

污水也可以进行资源化利用

时间:2021-03-09 作者:佚名 来源: 点击量:0

  据环境保护事业发展中心了解,污水是一种可以进行资源化利用的东西,而不是负担。为什么呢?首先,污水经过处理,水质达标后可以循环利用,再生水可以广泛用于工业生产、市政杂用、居民生活、生态补水、农业灌溉、回灌地下水等。目前,从污水中得到的再生水,现在已大量运用在日常生产生活中。

  其次,污水中的物质和能量可以回收利用,污水中能够回收的物质包括有机物质、无机盐、其他如重金属等。将污水中的有机物质回收、转化为类腐殖质,用于肥田,提高农作物产量和品质,价值很高。磷是农业生产肥料中的重要元素,污水中的无机盐,磷元素含量大,具有较高的回收价值。污水中的能量回收利用,目前途径一是污泥厌氧硝化产气发电发热,二是利用不同季节污水和环境温度的温差,实现以污水为水源热泵的水源。

  中国淡水资源极为短缺,全国600多个城市中,有400多个城市存在供水不足的问题,城市缺水年总量达60亿立方米。如果我们将生活污水严格处理后再利用,水资源短缺问题显然能够得到缓解,污水的再生利用是解决水资源匮乏的重要手段。

  目前,中国污水资源化利用尚处于起步阶段,为加快推进污水资源化利用,促进解决水资源短缺、水环境污染、水生态损害问题,推动绿色发展、高质量发展、可持续发展,需要全面系统地推进污水资源化利用工作,将污水资源化利用作为节水开源的重要内容,推动污水治理工作迈上新台阶。