政讯通中心

欢迎来到 能源参考网!!

当前位置:首页 > 政策法规

“十四五”首份中央一号文件中有哪些生态环境要点?

时间:2021-03-01 作者:佚名 来源: 点击量:0

  回顾“十三五”开局之年的中央一号文件发现,指导农业绿色发展采用“推动”两字进行表述。而到“十四五”开局之年,刚刚发布的中央一号文件在文字表述上已经有所不同,文件提出,推进农业绿色发展。

  从“推动”到“推进”,从未雨绸缪到精耕细作,不仅体现中央对待农业绿色发展的高度重视,背后彰显的更是污染防治攻坚战七大标志性战役之一的农业农村污染治理取得成效的底气。有数据显示,“十三五”以来,我国农用地和城市建设用地土壤环境风险得到有效管控,2020年,全国10638个农村“千吨万人”水源地全部完成保护区划定。进入新的时代,为加快推进农业现代化,今年的中央一号文件将推进农业绿色发展作为单独一点进行了阐述说明。

  针对乡村土壤污染防治,中央一号文件指出,统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,科学划定各类空间管控边界,严格实行土地用途管制;实施国家黑土地保护工程,推广保护性耕作模式;健全耕地休耕轮作制度;推进荒漠化、石漠化、坡耕地水土流失综合治理和土壤污染防治。科学开展大规模国土绿化行动。

  在农村水环境治理方面,中央一号文件指出,加强水生生物资源养护,推进以长江为重点的渔政执法能力建设,确保十年禁渔令有效落实,做好退捕渔民安置保障工作。实施水系连通及农村水系综合整治,强化河湖长制。

  在绿色农业产品的推广上,中央一号文件指出,持续推进化肥农药减量增效,推广农作物病虫害绿色防控产品和技术。加强畜禽粪污资源化利用。全面实施秸秆综合利用和农膜、农药包装物回收行动,加强可降解农膜研发推广。发展绿色农产品、有机农产品和地理标志农产品。

  为全面推进农业绿色发展,中央一号文件还鼓励在长江经济带、黄河流域建设一批农业面源污染综合治理示范县;支持国家农业绿色发展先行区建设;推进国家农产品质量安全县创建。

  此外,中央一号文件也在生活垃圾处置、制度机制建立上点明了方向:健全农村生活垃圾收运处置体系,推进源头分类减量、资源化处理利用,建设一批有机废弃物综合处置利用设施。健全农村人居环境设施管护机制。有条件的地区推广城乡环卫一体化第三方治理。深入推进村庄清洁和绿化行动。开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动。