能源参考网
当前所在:首页 > 地方动态

上蔡县城市管理局一道路景观绿化工程中标公司疑“造假”被废标再次招标遭质疑

来源:中国网 时间:2020-02-27 10:31:27浏览量:6

  2月24日,记者从驻马店市公共资源交易平台获悉,上蔡县城市管理局发布上蔡县蔡州大道(金海大道-周南高速)道路景观绿化工程第一中标候选企业遭投诉调查处理结果;取消一、二标段第一中标候选人资格,对该项目重新招标;消息一出,立刻引起其他参与投标公司的质疑,认为疫情期间,上蔡县城市管理局为什么没有采取优先递补中标候选单位原则,而是选择重新招标;是否会造成疫情防控风险,资源浪费或错失绿化种植最佳良机。

  2020年1月22日09时00分,上蔡县城市管理局在上蔡县公共资源交易中心二楼开标室对上蔡县蔡州大道(金海大道-周南高速)道路景观绿化工程进行公开评标,一标段第一中标候选单位为河南瑞源景观园林工程有限公司,二标段第一中标候选单位为河南洹上村园林绿化工程有限公司,公示日期为2020年2月24日至2月26日,在公示期内接受相关利益单位举报投诉。

  中标结果公示后上蔡县城市管理局收到相关企业举报称第一中标候选企业存在业绩造假及项目负责人存在有在建项目等情况。

  2月24日,上蔡县城市管理局发布调查及处理结果称,

  一标段第一中标候选企业存在项目负责人确有在建项目,二标段第一中标候选单位项目存在业绩造假现象,依据本项目招标文件第二章7.2款“……中标公示期间,招标人有权对中标候选人进行现场考察,如发现在投标时有弄虚作假情况的,取消中标人的中标资格,递补第二中标候选人为中标人或重新组织招标。”之规定,取消第一中标候选人的中标资格,招标人依法对本项目重新组织招标。

  参与此次投标的企业并不认同上蔡县城市管理局的做法,认为取消此次招标结果选择重新招标,违背招标法优先顺延相关规定,如果是经调查第二、第三中标候选单位也同样存在有问题,不能合法顺延的,招标单位可选择重新招标,现在是疫情非常时期,驻马店市作为省内疫情相对较严重的区域,目前政府首要任务是防疫、控制疫情,而不是把精力放在再次组织招标上,再说作为绿化种植项目,现在正是绿化种植的最佳时期,不明白上蔡县城市管理局为啥会舍近求远,选择重新招标。

  针对此情况,上蔡县城市管理局李局长告诉记者,接到举报后,局里非常重视此事,马上安排人员对举报的内容进行调查落实,经调查,两个标段的第一中标候选企业确实存在上述举报内容,弄虚作假,由于上述两家企业的造假,严重影响了此次招标的合法公正、公平性,经咨询相关绿化专业人士,每年的植树绿化在5月10号前进行都不算晚,经局班子成员研究决定,取消本次招标结果,选择对本项目从新进行招标,不存在举报人所说的其他事宜。

  对此,河南省招标代理领域相关专业人士告诉记者,按照招标法相关规定,本着公开、公正、合法透明的原则,招标单位都要公开招标结果,接受社会及利益相关单位监督,在公示期内,经调查认为第一中标单位确实存在违背招标文件相关规定的,招标单位有权取消第一中标候选单位,经查第二、第三中标候选单位没有违背招标文件要求,可合理的顺延中标;目前,全国招标单位普遍采用的是顺延的方式,当然,招标单位也有权采用取消本次招标,重新选择再次进行招标,也是业主单位的权利。结合本次招标情况,上蔡县城市管理局选择重新招标的做法有失欠妥,毕竟还得考虑当前全国的防疫形式,考虑再次进行招标、开标,邀请相关评标专家及参与企业单位,举办重大活动,势必会造成人员流动性、密集性的聚会,给防疫带来不可控的因素,非常时期,各个单位团体,应尽量减少人员流动性聚集活动,认真落实防疫政策,不给防疫增添麻烦。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源参考网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源参考网 版权所有 Copyright © 2013-2019 nyck.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:nycyzxwang@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼