能源参考网
当前所在:首页 > 再生能源

液化石油气期货期权首度联袂上市今、明在大商所挂牌上线

来源:人民网 时间:2020-04-13 18:09:06浏览量:4

 液化石油气(LPG)期货今天正式在大连商品交易所挂牌交易。紧随其后,LPG期权合约将在3月31日上线交易。这是国内首个气体能源衍生品,也是国内市场期货期权首度联袂上市。

  根据大商所公告,LPG期货首批上市交易合约有5个,分别为PG2011、PG2012、PG2101、PG 2102、PG2103。新合约的挂盘基准价均为2600元/吨。

  上市首日,LPG期货合约交易保证金水平为合约价值的8%,涨跌停板幅度为挂盘基准价的14%。交易手续费为6元/手。

  “根据上述参数,交易一手合约需要4160元保证金,一手合约规模约为5.2万元,在国内商品期货中,LPG合约大小处于中上等水平,与同为能源类商品的原油及动力煤等相比,其合约大小处中等水平。”国泰君安期货原油研究总监王笑对上证报记者表示。

  对于LPG期权,首批上市交易合约是以PG2011、PG2012、PG2101、PG2102和PG2103期货合约为标的的液化石油气期权合约。届时,大商所将根据BAW美式期货期权定价模型计算新上市期权合约的挂盘基准价。

  据介绍,在国际衍生品市场上,新上市的期货品种大多会同时或一段时间后推出期权交易。此次在与标的期货同步研发的情况下,基于相关品种的运行情况,创新性地开展了LPG期权合约设计。

  业内人士认为,LPG期货和期权的一同获批和同步上市,提高了新品种上市效率,将有助于构建完整的风险管理工具体系,充分发挥衍生品市场功能,支持我国能源行业防范风险、转型升级。

  此前大商所已上市19个期货品种和3个期权品种,形成了农产品、化工和黑色等品种板块,初步实现“一全两通”新格局。随着LPG期货及期权上市,大商所迎来了首个能源品种,将拓展服务能源产业的领域和范围,对于深化大商所“一全两通”战略、加快推进我国衍生品多元开放发展具有重要作用。

  与大商所其他期货不同,LPG期货上市首日起就引入做市商参与交易,包括五矿产业金融服务(深圳)有限公司、中信证券股份有限公司、浙江物产化工集团有限公司等12家公司。

  浙江物产化工集团有限公司产研部总经理陈寅帅表示,相对期货公司做市来说,实体贸易企业参与做市,会有现货这一对冲渠道,为期货做市提供更多样的流动性源头;实体贸易企业参与做市另一个优势是无需担心做市商被动交割的问题。“我们也是第一次探索贸易企业如何利用做市商机制为企业发展服务,希望能为交易所提供更多做市机制和方法路径。”

  当前市场背景下,LPG企业如何应用期货工具避险?陈寅帅认为,在原油价格大幅波动、化工和金融板块震荡、LPG价格波动风险积聚的环境下,LPG产业链风险管理难度增大。一旦期货上市,公司可以使用LPG期货对冲现货敞口,降低现货运营风险。其次,在合约上市初期,往往能给出较好的价差,有条件参与期现交割的企业能获得较好的基差收敛收益。最后,LPG国际市场有较活跃的纸货交易,企业可通过开展跨市场套利而获取收益。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源参考网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源参考网 版权所有 Copyright © 2013-2019 nyck.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:nycyzxwang@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼