能源参考网
当前所在:首页 > 再生能源

这些“两会”风电代表委员等都建了什么言?献了哪些策?

来源:北极星电力网 时间:2018-03-15 00:37:52浏览量:3758

北极星风力发电网讯:在3月2日第一场记者会上,全国政协发言人王国庆回答了16个问题,以此拉开了2018年两会序幕。

世界第二大经济体一年一度的盛会,成为全球瞩目焦点,也让中国正式进入两会时间。

各界代表和委员共商国是,各产业发展新风向逐渐明晰。而作为国民经济的支柱性产业,能源领域依然是关注焦点。

据不完全统计,在十三届全国人大代表对外发布的名单上,共有96位能源代表,其中光伏3位、电力59位、油气22位、煤炭12位。另外,47位政协委员也来自能源行业。

上述人大代表、政协委员提出了哪些建议、提案? 新的一年,能源政策与趋势又将走向何方?今日,《能源》编辑部继续推出两会观察系列报道,以下刊发第四篇。

2017年,我国新增风电吊装总容量1958万千瓦,新增并网风电装机1503万千瓦,风电行业走低触底,风电黄金五年已成过去。步入2018年,随着弃风限电问题的大幅改善,风电全行业逐渐步入反转期。

先行者的脚步尚未放慢,后来者已接踵而至。正处于转折阵痛期的风电行业必须审视:风电新蓝海在哪里,未来将走上哪条路线图?如何填补职业技术教育空白以避免人才断代?风电能否乘上电能替代的政策东风大显身手?业内期盼已久又频频难产的强制配额制何时利剑出鞘?风电行业又将如何突破层层掣肘,迎来下一个腾飞?

对此,在今年两会上,14位风电领域的人大代表、9位政协委员,以及企业管理者、技术工程师、一线员工等纷纷建言献策。

武钢:《关于尽快推行可再生能源配额制 推动可再生能源产业高质量发展的提案》

提案:

可再生能源绿色电力证书交易是配额制考核体系必要的配套政策,也是各类责任主体完成配额义务的核心手段。

武钢建议国家相关部门应尽快出台可再生能源强制配额制考核管理办法,除了应明确考核主体的义务,还需要配套有法律约束力的惩罚、奖励机制,以依法依制保障可再生能源发电企业的合法权益,为可再生能源电力留出足够的发展消纳空间;同时加大对可再生能源电力并网运行和全额保障性收购的监管力度。

短评:

近年来,我国可再生能源发展迅速,取得了举世瞩目的成绩,并积极实行能源转型及提出实现应对气候变化目标的重大战略举措。但目前我国还面临弃风弃光等阻碍可再生能源产业健康发展的重要瓶颈。

2017年,我国可再生能源发电装机同比增长14%,但弃风率为12%,弃光率为6%。造成这些问题的一个重要原因是缺少强制性考核目标,导致各方职责不清晰,各地发展动力不一。

新政策系统的设计标配,是配额制+绿证交易;但严格意义上,二者并非各占半壁江山,而是配额制为主,绿证制配套。现实中的出生过程是:绿证交易制基本顺产,配额制极其难产,配额制对现有利益格局的触动到底有多大可见一斑。

南存辉:完善绿色电力证书交易体系 设置强制购买主体清单和自愿购买清单

提案:

建议由发改委能源局设置购买主体类型清单,对绿证设定有效期、最低价和最高限价;建立和完善绿证体系配套的监管和处罚机制;尽快施行可再生能源强制配额;修订《可再生能源法》,明确可再生能源在我国能源体系中的优先地位,并规定可再生能源发展的具体指标(数量或比例);建立差异化指标分解机制,充分考虑各省市区历史可再生能源电力消费情况、资源、电力需求等因素,使可再生能源电力在全国范围内合理分配;明确强制配额的主体责任单位,根据实际情况确定不同的强制认购主体,同时纳入地方政府考核指标。

短评:

作为全球最大的绿色电力生产国,我国仍面临市场化程度偏低,全社会缺乏绿色电力消费的意识,绿色电力的市场交易渠道不通畅等问题。去年国家能源局等三部门联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》。2017年7月1日,我国绿色电力证书正式开展认购工作,但认购交易还处于一个非常小的规模,且绿证交易一般为自愿认购,无强制约束力,责任主体不明确。

更多及时、详细资讯请扫码关注北极星风力发电网

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源参考网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源参考网 版权所有 Copyright © 2013-2019 nyck.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼