能源参考网
当前所在:首页 > 能源资讯

欧美寻找新的垃圾出口国,土耳其或成为新的垃圾国家

来源:本网 时间:2020-07-08 13:14:02浏览量:1

  人只要生活就会产生垃圾,但是如何处理垃圾成为了许多国家担心的问题。随着人民生活水平的不断提高,产生的垃圾的数量也在不断增长。为了解决掉这些垃圾,欧美国家想到了一个好办法,那就是出口。

  垃圾在处理之前都要先进行分类,将垃圾中有用的一部分挑选出来进行回收利用,但是即便居民的分类意识再高,机器的处理水平再强,还有一部分工作是要由人力承担的。但是欧美的人力成本高,雇佣大量的工人对企业来说根本不划算。而且普遍认为这是一项不体面的工作,很少有人愿意选择。因此从事这方面的企业和工人都非常稀少。所以,大量的欧美国家选择将这些垃圾卷入集装箱,这样不但减少了处理垃圾的成本,还能额外获得一笔开支,何乐而不为呢?而发展中国家,也会因为这样节省了一笔购买材料的钱,可以说是双赢的局面。

  但事实上并不是这样,发达国家将垃圾出口减少了成本,保持了环境的卫生,但发展中国家却有巨大的隐患。

  曾经欧美将大量的洋垃圾出口到中国,中国甚至在沿海专门产生了专门处理洋垃圾的村子。这些村子短期内确实脱贫,但是却带来一系列的影响。塑料瓶里的脏东西,报纸上的油墨、报废的零件、电脑的而电子元件,都含有很多的污染物。还有一些有害垃圾,杀虫剂,医疗废物,有害药物等都会威胁身体健康。广东汕头的贵屿镇,因为回收电子垃圾,成为血铅镇和癌症村。

  为此,中国政府下禁令不再进口这些洋垃圾,而欧美国家也就把目光投向了其他国家。现在就成了土耳其。英国每月上千吨垃圾涌入土耳其,没有回收能力的土耳其只能任由洋垃圾遍布街道。

  洋垃圾的确能在短期内给发展中国家带来一定的经济利益,但是确是以国民的健康为代价的。而欧美国家的这种出口行为,也确是一种不负责任的行为。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源参考网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源参考网 版权所有 Copyright © 2013-2019 nyck.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:nycyzxwang@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼