能源参考网
当前所在:首页 > 能源资讯

明年我国将全面禁止固废进口,严防“洋垃圾”

来源:本网 时间:2020-07-08 11:07:45浏览量:1

  垃圾处理问题令每个国家都十分头痛,一些欧美国家,为了节省垃圾处理的费用,经常会将些垃圾出口到发展中国家。这也就是发展中国家“洋垃圾”的来源。

  因为消费水平不够,一些洋垃圾在发展中国家占有很大的市场比重,甚至发展成一种常态。其中以垃圾钢琴,垃圾服装,垃圾电子产品等最普遍,不良商家总是能把洋垃圾当宝贝来忽悠国内消费者,满足一些人崇洋媚外心理。但是这些洋垃圾却并不安全,比如说最为普遍的旧服装。旧服装的来源广泛,但主要出自国外的垃圾场和太平间,服装上沾满大量细菌,如:结核杆菌、鼠疫、霍乱等各种疾病传染源。穿着以后,会使人感染各种皮肤疾病或其他疾病,有些病菌存在引发大面积疫情的严重危害,危及人类健康。在市场上偷偷销售的旧服装虽经洗涤熨烫加工,但仍是传染疾病的污染源。

  另外,在运输过程中,由于没有相关的保障措施,很容易沾染鸟类的粪便,使得很多服装上存在大肠杆菌。而服装材料中又含大量可被微生物利用的碳,在适宜的条件下,一些微生物可以此为碳源来维持其生长,最后可能导致病毒的传播。

  为了不使中国成为发达国家的垃圾场,我国出台相关规定禁止洋垃圾的进口。新修订《固体废物污染环境防治法》将自今年9月1日起施行,明确了对疑似固体废物的进口货物开展属性鉴别、非法入境固体废物的退运和处置等法律要求,并且大幅提高了违法处罚力度,为进一步推动固体废物进口管理制度改革工作提供了法律保障。自2021年起,我国全面禁止固体废物进口,生态环境部将不再受理和审批固体废物进口相关申请。

  对于洋垃圾,现在很多国家都是采取抵制的方式,不再成为发达国家的垃圾站。我国明年将严查洋垃圾,再不进口。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源参考网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源参考网 版权所有 Copyright © 2013-2019 nyck.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:nycyzxwang@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼